Ingredientes:
- Filés de gurijuba (200g por pessoa);
- Alho, cebola, sal, pimenta-do-reino moída na hora;
- Leite de côco (aproximadamente 100ml de leite de côco por filé individual);
- Azeite de dendê (1 1/2 colher no máximo);
- Cachaça (sim, cachaça!);
- Cheiro-verde e salsa picadinho;
- Azeite de oliva extra-virgem;
- 01 pimentão vermelho fatiado;
- 01 pimentão amarelo (ou laranja) fatiado;
- 01 tomate extremamente vermelho, fatiado;
Modo de preparo:
Deixe o peixe de molho na cachaça durante 20 minutos (se quiser, acrescente algumas lascas de alho e tiras de cebola, junto com um punhado de ervas picadas - isso é opcional neste ponto da receita). Depois de uns 15 minutos retire, tempere com sal e pimenta do reino à gosto. Dê umas batidinhas na carne para o tempero fixar bem.
Em uma caçarola, aqueça azeite, refogue alho e cebola e acrescente os filés marinados aos poucos (de preferência um a um; doure os dois lados do filé, retire-o da panela e repita o procedimento para o filé seguinte).
Quando todos os filés já tiverem sido "puxados" no azeite, volte-os para a caçarola. Entre eles (e sobre eles também), coloque rodelas de tomate e os pimentões. Derrame generosa quantidade de leite de côco, acrescente o azeite de dendê e todas as ervas. Tampe e deixe cozinhar por uns 15 a 20 minutos. É importante que a carne do peixe fique mergulhada nesse molho!
Passado o tempo de cozimento, é só servir. Acompanhe com arroz branco e sirva de entrada algumas batatinhas marinadas em azeite e temperadas com sal, alho e cebola. Ficará um espetáculo!