Ingredientes:
- 200g de lombo ou filé de bacalhau dessalgado
- 1 batata
- 1 aspargo fresco
- 2 azeitonas pretas temperadas
- 50ml de azeite extra virgem
- 1/2 colher de manteiga (de preferência clarificada)
- 30ml de leite
- 1 colher de café de cebola roxa picada
- 1/2 colher de café de alho picado
- 1 talo de alho poró cortado bem fino
- ervas frescas a gosto
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo do bacalhau:
Com o lombo já dessalgado, levar ao forno (220 graus pré-aquecido) por 10 minutos em uma assadeira com as ervas frescas, cobrindo com papel alumínio. Retirar e reservar.
Modo de preparo do creme de batata com aspargos:
Com a batata já cozida em água, colocar no liquidificador a manteiga e o leite e bater. Levar a uma frigideira de teflon um fio de azeite, fritando a cebola e alho. Despejar o creme obtido no liquidificador e acrescentar o aspargos cortados em quatro pedaços. Coloca sal e pimenta a gosto. Reserve.
Finalização:
Fritar o talo de alho poró em azeite e reservar. Em uma frigideira de teflon, coloque o azeite e grelhe o bacalhau dos dois lados até que fique ligeiramente dourado. Em um prato, coloque o creme de batatas com aspargos, o bacalhau em cima do creme e salteie com o crisp de alho poró. Disponha as azeitonas e, com a sobra do azeite, derrame por cima do bacalhau. Coloque um alecrim fresco para enfeitar e sirva.